Champions Cost Optimization
AB Inbev cuenta con el programa de optimización de costes Best-In-Class de todas las empresas FMCG multinacionales. Se trata de una rutina anual cíclica que se ejecuta para reducir a mínimos sus costes operativos en la cadena productiva. La compañía ha obtenido unos resultados magníficos los últimos ejercicios, alcanzando un EBITDA normalizado de 39%, muy por encima de sus competidores en la industria de la cerveza.
Este proceso bien estructurado, que es parte de la cultura de la empresa, analiza cada una de las etapas y detalles del ‘Life Cycle Assessment’ de todos sus productos.
Desde la obtención de materias primas, pasando por transportes, procesos de fabricación y transformación, rendimiento de equipos e instalaciones, hasta recursos humanos y costes financieros, cada detalle del negocio es analizado y monitorizado para mejorar de forma continua su rendimiento y coste.
Manuel ha formado parte de este programa de optimización de costes tan efectivo y ha liderado diferentes fases de su rutina anual, alcanzando importantes ahorros en el área global de envasado. Reducción de peso en botellas de vidrio, reducción de espesores en envases de metal, estandarización de procesos, son algunas de las iniciativas que contribuyeron a la reducción de los costes operativos de la empresa. Este procesos horizontal, sus conceptos y metodología, pueden aplicarse en cualquier industria y cualquier empresa productora.